星期四, 9月 03, 2015

耶穌改變了整個人類歷史 + 洪蘭-人生苦短莫負今生



人類 我們的故事 第一集


耶穌傳奇


今天下午隨著「中央社週四下午美珠友愛登山美食隊」再走二子坪步道

 
登山踏青身心好,路徑重覆不厭倦
好友相伴神情佳,天涯海角不覺遠
明年起陽明山國家公園即將收費-每車兩百元趁今年尚免費的三個月多來幾趟喔!





耶穌改變了整個人類歷史
   
 
感激 網友 伊媚兒


無論是國人還是外人,基督徒還是非基督徒,恐怕都很難想像到的是,就在最近,央視竟然播放了一部耶穌的專題片(CCTV9頻道:“人類,我們的故事”),長達42分鐘多,相當詳細、正面、客觀地評價了耶穌對於人類歷史和文明的至高無上的美善影響。

你能想到嗎?CCTV公開播出的耶穌專題片竟然承認在古往今來所有領袖當中,耶穌所具有的至高無上的影響。專題片的開篇就講道:“有一個人的生死,將觸動無數人的心靈,改變一個帝國的命運,同時還會影響整個人類歷史的進程。”央視敢說出真話來,牛!

全世界哪一個人的愛最大,是耶穌,因他為罪人而死,“我死你活”,從而改寫了人類幾千年“你死我活”的野蠻信條。全世界哪一個人影響最大,是耶穌,因信他的及他改變的人都是最多的。全世界哪一個人最良善,是耶穌,因他的一生,沒有一句話和一件事是違背上帝的。

人人都有生,但沒有一個人的生命能具有耶穌那樣巨大的對人類文明的影響。人人都有死,但耶穌的死卻具有獨一無二的拯救和改變生命的能量。CCTV耶穌專題片不怕被人指責為“美粉”和“帶路黨”,片中引用了美國學者的話說:“數千人死於這種酷刑,但我們只記住了一個人。我們只記住了他的死,就好像他的死是獨一無二的。這是因為耶穌的死,改變了世界的每個地方、每個部分、每個角落。”

的確,
耶穌不僅改變了當時全世界最強大的帝國——羅馬,還帶來了西方基督教文明,成為近現代西方文明的代名詞以及迄今為止的人類文明的巔峰,影響了整個人類歷史的進程。

專題片詳細介紹了基督教的起源和演變歷程:從羅馬帝國邊沿地區的一小群人,最後傳播到整個羅馬帝國,再成為普世宗教。
專題片坦承基督教是人類第一大宗教,信仰耶穌是基督的人勝過任何其他信仰的人群,“如今全世界三分之一的人,都將他奉為神明。”

耶穌專題片特別講述了耶穌受難,使徒保羅及早期基督徒受殘酷迫害的經歷,正面介紹了基督教“信、望、愛”的崇高教義,指出這樣的思想提升和改造了我們的文明。事實上,正是耶穌的救贖和基督教的信仰,將人類文明從愚昧和野蠻帶向了真正的文明和智慧。

片子還指出在當年的羅馬帝國,政教不分,信羅馬皇帝就不能信基督,信基督就不能信羅馬皇帝,信的人被殘酷逼迫,但基督徒們寧願受死,也不放棄對基督的純正信仰。其結果,基督教“越逼迫越興旺”,最終反成了羅馬帝國的精神支柱,並讓已衰朽的希臘-羅馬文明獲得新生。

如此報道讓我看到了一種已經瀕危的寶貴精神:實事求是。如此報道也讓我不禁想起曾經橫掃歐洲、
不可一世的拿破侖在他臨死前說過的一席話:“世間有兩種武器:信仰和利劍。在短期內,利劍可能淩駕信仰之上,耀武揚威;從長遠看,信仰必將打敗利劍。我曾經統領百萬雄師,現在卻空無一人;我曾經橫掃三大洲,如今卻無立足之地。耶穌遠勝於我,他沒有一兵一卒,未占領過尺寸之地,他的國卻建立在萬人心中。

是的,耶穌沒有留下一張照片,但全世界最多的畫為他而作;沒有留下一行文字,但全世界最多的書為他而寫;沒有留下一處房產,但全世界的教堂都以他的名字命名;沒有一兵一卒,但無數人為他折服、向他屈膝,世上的王尊他為“萬王之王”……

耶穌今天還對人類歷史有影響嗎?2014年6月,全球第一智庫——美國布魯金斯研究所首度在華盛頓召開了“基督教與當今中國”的研討會,我應邀出席並從經濟史、制度史以及中國實踐的角度作了發言。現借CCTV耶穌專題片推出之機,再作簡要論述,供朋友們思考:

一、基督徒人數最多、分佈最廣,是全球第一大人群系統:
如今全球共有22億基督徒,接近世界總人口的1/3;基督徒改變了世界的每個地方、每個部分、每個角落。由於非西方和發展中國家的基督徒人數早已大大超過西方基督徒人數,因此稱“西方的基督教”已不再合適。

二、基督教代表著人類文明與發達的最高水準:
目前全球公認的發達國家共有18個,其中17個都是以基督文明為主導的國家(即美國、德國、法國、英國、義大利、加拿大、瑞典、丹麥、挪威、芬蘭、比利時、盧森堡、瑞士、奧地利、荷蘭、澳大利亞、新西蘭)。

三、基督徒引領著人類科學與技術的進步:據中國國家宗教事務局《中國宗教》2003第2期的報道:“自1901至1996年,共評出
諾貝爾獎各項得主639人(物理獎148人,化學獎123人,生理或醫學獎159人,文學獎91人,和平獎81人,經濟獎37人)。其中,信仰基督教的有596人,占93.2%;猶太教8人;佛教8人;伊斯蘭教的4人;印度教的2人;不信仰宗教或宗教信仰淡漠者共21人。”

四、基督教帶來的改變不僅包括精神文明、制度文明和物質文明,也包括讓我們不知不覺受益其中並習以為常的生活方式和習慣:例如,
世界現行的西元紀年,就是以耶穌誕生之年作為紀年的開始(即西元元年);聖誕節,為的是紀念和慶祝耶穌誕生;世界各地統一的公休日星期日,也是為紀念耶穌死裡復活而專門設立的日子……

這一切當然都要歸功於2000年前的一個人——耶穌所帶來的力量!《聖經》上早就記著:“以耶和華為神的,那國是有福的。他所揀選為自己產業的,那民是有福的(【詩篇】33篇12節)。” 由此可見信仰上帝對於個人、民族和國家的祝福。但耶穌講得很清楚,不借著他,沒有人能到上帝那裡去;天上地下,沒有賜下別的名,除他以外,別無拯救。基督信仰對於處在文明轉型關鍵期的當今中國,具有重要的價值和意義。

2010年,在“一代人見證”中形成的《舊金山共識》中曾談到:“中國大陸正處於前所未有的變革中,經濟、社會、政治與文化面臨著全面轉型。在這場變革取得重大成就的同時,也面臨著更巨大的挑戰。
由於缺乏神聖的信仰資源可供國人汲取,導致道德淪喪、誠信匱乏、社會脫序。人們試圖在世間各種文化、哲學、宗教中尋找心靈的支點,結果仍是沒有出路。

縱觀各路宗教乃至文化,惟
《聖經》“摩西十誡”奠定了的法治的超驗信仰基礎,惟耶穌清晰地闡述了律法的精神內涵,也惟有基督信仰才真正崇信公平正義以及人人平等法治的基本倫理,也只有基督徒才是既最願意遵紀守法的好公民。如果摒棄基督信仰,我們法治的根基從何談起?

中國近現代,有一大批卓越的基督徒湧現,政治家如孫中山,教育家如張伯岑,梅貽奇,作家如老舍、巴金、林語堂、冰心等,他們祝福了當時的中國文明進步與轉型的進程。

今天,在中國走向更加自由、文明的公民社會進程中,基督徒群體也正發揮越來越大的推動作用,特別是在中國當前最為需要的仁愛、信實、公義、和平、饒恕等方面,活出了有目共睹的生命見證。例如,2008年“5•12”汶川大地震發生後,中國的基督徒前赴後繼、集體性地出現在國家和社會最需要的地方,不懼危險艱難、不惜流血流汗,積極參與到賑災和援建工作中。

讓我們也期待著,中國能像歷史上的英國、美國以及韓國一樣,在工業化、城市化轉型過程中伴隨著福音化、基督化的文明轉型——這將是自中華文明誕生以來最偉大的轉型,既是對中國的最大祝福,也是對全世界最大的祝福!一句話,既然央視都已經承認“耶穌改變了整個人類歷史”,那中國還等什麼呢?




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

洪蘭-人生苦短莫負今生


有學生問我,如果魔鬼來跟我換青春,我願像浮士德一樣跟他換嗎?我說當然不會… 

因為我在十七歲時,除了念書什麼都不懂,未來是一片茫然:我不知道會考上哪一所大學,也不知我會念哪一系(當時是先填志願後考試,念什麼系全看分數落在哪裡),我也不知我會不會結婚,會不會有小孩,我甚至不知道我可以活到幾歲。

我那時唯一能做的只是努力使自己跟得上別人的腳步,不要脫隊而已人的大腦對「不確定」(uncertainty)充滿了恐懼,我們在陌生環境中生活所花的能量是平常在熟悉環境中的二倍。

但是現在半個世紀過去了,我心中已篤定,我知道我的人生是什麼了。換句話說,那個uncertainty已經透過歲月的流逝,變成certainty了,這個「已知」使我的心安定。我怎麼肯用任何東西去換這個安心呢?
  
但是假如能夠像電影「回到未來」那樣重新來過的話,我想我會過完全不同的日子,我不會再去背課本,也不會在乎考試成績,因為我現在已經知道在校成績是不重要的,第一名對出社會後是一點用處也沒有的。 

我民國54年北一女畢業時,我的歷史老師說:「有十個年代,你們這輩子不准給我忘記,1066121514531588……」 我畢業至今46年了,我沒有忘記,但是我很想請問這位老師(假如她還在的話),我背這些要幹什麼?我真的一次也沒用到,卻浪費了我大好的青春與腦力去記這些隨手可查到的資訊。
  
我要做的第二件事是花時間去交朋友,而不會留在教室中準備下一堂的考試,因為出社會以後,老闆在乎的是你服務的熱情與敬業的態度,不會管你是哪一所大學畢業的、考第幾名。也就是說,真正決定你成敗的是你的能力,不是你的學歷。 

為什麼朋友重要呢?因為朋友是除了父母以外,影響我們最大的人。我相信你一定聽過這句話:「現在的你和五年後的你差別在你跟誰在一起和你所讀的書。」交的朋友和讀的書決定你是什麼樣的人,朋友的作用太大了,「蓬生麻中,不扶自直」,「近朱者赤,近墨者黑」,不是老生常談,它是至理名言。孟母如果不搬家,孟子可能是屠夫,不會在歷史上留名。

寫《金銀島》的史帝文生說:「朋友是你給你自己最好的禮物。一個人若有個知心的好友,他不會去自殺,若有三個好友,他會過的很快樂。人生的路很長,你一定要有知心的朋友跟你分憂解悶,不然張潮不會在《幽夢影》中說:「人生若有一知已就可以無恨。」
  
如果我能再來過,我會去做志工,因為志工幫助我瞭解我自己是誰。哲學家說:人不知道他自己是誰,直到他發覺自己可以做什麼事。我們從對人的服務中發現自己的長處,從長處中建立自己的信心。 

在我十七歲時,台灣很少志工,我是到了美國留學才發現志工這個名詞,千萬不要以為志工是大傻瓜,放著冷氣不吹,去外面忍受刮風下雨曬太陽,我在做志工時所學得的經驗造就了我的後半生。(美國總統奧巴馬大學畢業後,他只在華爾街做了兩年的高薪工作,便義無反顧地到芝加哥黑人社區從事社區服務工作。所做的都是些小事,社區的道路、照明、房屋修繕、勞資關係協調等等,儘管瑣碎庸常,並且薪水很低,但他事無巨細做得很認真。憑此良好的記錄,他考上了哈佛大學法學院攻讀法學博士學位)
  
最後,如果我能重新來過,我會盡量找時間和我的爸媽在一起,哪怕聽他們嘮叨都沒有關係。年輕時總覺得父母會一輩子跟著我們,從來不覺得在他們庇蔭下有什麼了不起,人總是要等到失去了才會珍惜。
  
既然我現在可以給你們忠告,我就要說盡量把握跟父母在一起的每一分鐘,因為生命是很脆弱的,人生是無常的,樹欲靜而風不止的悲痛是現在我最希望我在十七歲時就知道的事。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(^_^)HA HA HA 笑話


上帝~ 我不強壯

某天,有個女裁縫坐在河邊縫衣裳,一不小心她的頂針掉進河裡,她傷心得大哭起來。聽到哭聲,上帝出現了。上帝問道:"我親愛的孩子,你為什麼哭泣啊?"女裁縫告訴上帝事情的原委,並說她這枚頂針是她維持生活的工具。

上帝把手伸入水中摸出一枚鑲著珍珠的金頂針,問女裁縫:"這個頂針是你的嗎?""不是。"女裁縫回答。上帝再次把手伸進水中摸出一枚鑲著玉石的銀頂針問:"這個頂針是你的嗎?""不是。"女裁縫搖了搖頭。上帝第三次把手伸進水中摸出一個銅頂針,然後問:"這個頂針是你的嗎?"女裁縫點點頭說: "是的。"

見這女裁縫很誠實,上帝很高興,就把三個頂針全給了她。幾年後,女裁縫與她的丈夫在河邊散步,她的丈夫一失足掉進河裡,很快就沉沒在水中。

女裁縫忙哭喊著救命。上帝又出現了.......上帝問:"我的孩子,這次你又為什麼哭泣啊?""噢,上帝,我的丈夫掉進河裡!"上帝馬上水中撈出一個人,是金城武,然後問:"這是你的丈夫嗎?""是的。"女裁縫哭泣著回答。

"你撒謊!他並不是你的丈夫!"上帝憤怒了。女裁縫慌忙說道:"噢,上帝,請原諒我,我撒謊! 是迫不得已的。如果我說金城武不是我的丈夫,您又會從水中撈出郭富城,我再說不是,您才會撈出我的丈夫,最後我說是,您又會把這三個男人全都給我。您看,我的身體並不強壯, 如果讓我伺候三個丈夫的話,我會累死的。

上帝聽了覺得還滿有道理....就原諒了女裁縫的謊言,並把他丈夫救回了岸上。忽然間........ 丈夫就把女裁縫推入了水中並跟上帝說:來吧,我平日有在鍛鍊身體,我夠強壯!
............................................................................
故事還沒完啦!
::
上帝真的給了他三個女人:
慧慈
許純美
法拉利姐



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

LINE美圖倩影0904

天才ㄉ學生對句

" 清水出芙蓉",有人寫 " 亂世出英雄" …

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

飛越美國Flying Over America

 (未完,全文請參閱當天「PCLin幸福好站」的最後面http://lindavidtw.blogspot.tw/2015/09/blog-post.html)

 

YIF奇幻魔術師

 

假火鍋的真相趕快看不然被刪掉

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMzM0Nzg2OQ==&mid=207461740&idx=4&sn=6a779e7df4a50cbcec0c66d26f04ef35&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

 

【心靈活水】人近60須自知~過一天,樂一天

 

泰國有的不止是人妖,這些東西更令人震驚

http://www.weixinyidu.com/n_1310881

 

心靈舒果-原來… 一轉身就是一輩子

 

鄧麗君: 7個情人陪一程, 一隻手鐲伴一生

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjE4ODAyNw==&mid=219082496&idx=5&sn=e71d5dea53d7c704fe9594f457b11c8c&scene=5#rd


沒有留言:

張貼留言