星期六, 12月 28, 2013

不批評、不指責、不抱怨 + 臺北小隱之好25



     




獨一無二耶誕電影‧獨一無二阪本龍一



點題の斬
二戰日軍的俘虜營,異族之間,男人之間,儀式之間...
大島渚執導,阪本龍一演出





 





不批評、不指責、不抱怨


感激網友伊媚兒


 二○一一年底,新浪微博上流傳一個小故事:一對情侶坐地鐵去世紀公園,出站之後兩人因為哪個出口較近而爭執起來。女朋友認為應該走二號出口,男朋友則認為她說錯了,一號出口才是對的。無奈之下男朋友只能求助於服務台的工作人員。服務台的阿姨望了男孩子一眼,只說了一句:「
要去世紀公園就走一號出口,要女朋友就走二號出口。

 這個小故事被轉貼超過五萬次,大多數轉貼者都表示很同意這位阿姨話裡的道理,一位讀者的留言比較有趣:「仰望阿姨的EQ,男孩子羞愧了。」

 時間到了二十一世紀的第一個十年,這與當年卡內基提出「不批評、不指責、不抱怨」的十九世紀相比,環境已經發生了極大的變化。但有一點是沒有改變的,那就是,人們依然是充滿情緒的「動物」,會被批評與指責傷害到自尊。

 而且,由於現代人大多非常獨立、有個性,有很多選擇,所以,批評、指責、抱怨所帶來的負面效果比一百年前更大、更迅速。

 也許,那個執意要走一號出口的小夥子沒有阿姨的指點,就會因為批評自己的女朋友,而與她爭執。這時候,他是繼續責怪女朋友「不講道理」呢?還是應該責怪自己,不懂人性、不瞭解照顧他人的情緒需求呢?

 在現代社會,EQ已經成為一門顯學,我們比當年卡內基的學員們還要幸運,因為我們知道培養EQ的重要,也更能主動地去訓練自己的EQ。

 在當前社會,依靠地位優勢的命令式合作方式,已經很難在家庭或企業中行得通,相反的還可能引起對方的反感。更好的方法是獲得對方誠懇的合作,構建「雙贏」的關係,讓雙方心甘情願往同一個方向前進。應用在企業關係中,企業家希望與員工同心協力完成工作;在家庭中更是如此,家庭中沒有絕對的對錯,只有每個家庭成員熱愛彼此的那顆心。

 要如何得到這顆心呢?大家可能都有這樣的經驗:如果家長在家常常批評自己的小孩子,小孩子就不太喜歡回家,而是逗留在外和其他小孩子玩,因為他的心已經不在家裡面了。如果在公司批評同事,同事倒是不會跑,但是他的心不在公司了,他可能只是機械式地完成上級的命令,像個機器人。所以,我們千萬不要用批評去「趕走」人心

 批評或許能贏得一次爭論的勝利,但透過不批評的辦法,往往能夠贏得人心。這顆心蘊藏著的勇敢、真誠、毅力,才是我們所能贏得的最為寶貴的東西。

 在過去二十五年裡,我看到了很多卡內基訓練學員實踐「不批評、不指責、不抱怨」原則後所帶來的轉變,我還發現,我身邊那些擁有良好人際關係的朋友,以及我所見到的知名人士,他們通常包容性強,很少批評他人。

 著名理財專家、財經節目主持人夏韻芬人緣很好,我發現連她家樓下咖啡館的服務小姐都和她是朋友,我很好奇,她這麼好的人際關係是從哪裡來的呢?她想了想,跟我說了一個自己的故事。

 夏韻芬有很多觀眾,在一次巡迴演講中,一位白髮老伯站起來向她發問,他在台下大聲地問道:「我手裡有二十多支績優股股票,但仍然不賺錢,現在我應該再買什麼樣能賺錢的股票呢?」

 這種持有過多種類股票的狀況在任何理財專家眼中,都是不好的投資行為。「你的投資過於分散,所以不能賺錢,」這大概是專家所能夠給予的忠告了。

 但是夏韻芬從來不會批評觀眾。聽完他的問題,她笑瞇瞇地對台下說:「我發現你們比巴菲特還棒呢。」台下從聽眾傳來:「這怎麼可能?」夏韻芬笑著解釋說:「巴菲特的基金公司持有二十檔股票。你們有多少人超過二十支?你們不是比他還棒嗎?

 這時候,夏韻芬觀察到台下有觀眾開始顯露出不好意思的神情,有聽眾甚至脫口而出道:「對,手裡的股票有一點多呢。」然後,夏韻芬開始反問觀眾:「你們的股票一起漲停的機率大不大?不大嘛。但是一起跌停的機率大不大?滿大的。」

 聽眾們開始明白自己做法可能有問題。那位老伯第二次站起來問說:「那我應該如何減少手裡持有的股票呢?」聽到這裡,我開始明白夏韻芬為何有好人緣了:她不會隨意批評任何一個人,而是讓他們自己發現問題。

 夏韻芬現在主持兩個電視理財節目,出版了八本理財類書籍,有媒體稱她為台灣的「理財天后」。夏韻芬從多年來備受歡迎的主持和演講中獲得的經驗是:不要批評聽眾,哪怕是位賣菜老伯,他也可能會在受到批評之後表示反對。如果想告訴他們應該如何做,要讓他們自己說出來

 知道有年長觀眾叫夏韻芬什麼嗎?「韻芬姐」,還有聽眾在夏韻芬舉行講座時送水果,這麼親近的稱呼和做法,是因為夏韻芬從來沒有試圖批評他們,也從來沒有顯露出高高在上、指指點點的專家姿態。她不僅告訴他們應該怎麼做,還贏得了他們的心。

 我們總能輕易地看見別人的失敗、錯誤和缺點,忍不住提出批評和建言。但我們可以想一想,當我們遭遇失敗、犯錯和麵對自己的缺點時,期盼的並不是別人的批評指正,而是耐心和包容。所以,當我們對別人展現耐心和包容時,其實是在進行影響力的投資。

 不管是一百年前還是現在,不管是在美國、中國或是其他國家,我們始終要記得這個簡單的事實:當我們在應對一個人的時候,不是應對理論的動物,而是在應對感情的動物

 從「不批評、不指責、不抱怨」開始,更從聆聽開始,你的人際關係與EQ會更好






臺北小隱之好25

沒空者只看粗體字,尤其是彩色字,特別是紅色字即可


【文/韓良露】

臺北曾經是很喧囂的城市,但在過去二十年間臺北人學會了安靜,在咖啡館輕聲細語,街頭汽車也甚少按喇叭,餐館裡少人大聲說話劃拳吃酒……


1.臺北的魅力,是方便
臺北的魅力,不是愛人一見鍾情式的,有人也許會對巴黎或京都有此等感受,對臺北則少有;臺北也不似紐約、東京、香港般令人驚奇;不若布拉格、巴塞隆納、佛羅倫斯般讓人驚豔;也沒有上海、布達佩斯、布宜諾斯艾利斯有教人感傷的滄桑。

臺北的魅力,是方便想想這世界有哪些城市會讓人們在夜間九、十點(甚至還有半夜十二點的),可以去眼科、牙科、皮膚科等等診所看病的,不要怪這些醫生太愛賺錢,臺北是喜歡給人方便的城市。

方便本來就是城市文明的基礎,但是很多大城市其實並不太方便,住過倫敦、舊金山、巴黎的我就知道在這些城市看病多不方便。


2.臺北算是相當安全的城市
少有對陌生人搶劫、兇殺、性侵的危險街區,白日寂靜的街區通常很祥和,入夜後冷清的街區也大多不太讓女士恐慌。臺北人在購物中心、咖啡館,很少必須隨時嚴防隨身的物品被搶走或摸走,當然大部分時間是不能留昂貴的筆電或手機在桌上,但衣服、小包包會被偷的比例不高。(PC-二十年前USI原欲在菲律賓投資輕油裂解廠我是第二位被老董徵詢的外派人選但因在菲律賓隨時會被綁架而婉拒)


3.臺北人的街頭暴力傾向不高
臺北人大打出手、大聲叫罵的場面少見,(但在紐約、巴黎、上海卻常見)。雖然不如東京、京都人那麼謙恭有禮,但臺北人也沒有壓抑的冷感。臺北人是有溫度的,常常微笑迎人,喜歡和陌生人說話,有禮貌,但不會拒人以禮(如倫敦人)。

臺北人也善於服務,不似東京人像禮貌機器人,也不像紐約人隨時討較多小費的偽善服務;臺北的服務大多不是訓練有素的(太制式訓練的服務令人看了累),臺北人最好的服務是發自真心的友善巴黎人、香港人的服務也真心,是真心的粗魯及冷淡


4.臺北的建築風貌多花樣
臺北的建築風貌雖談不上美,但好在多花樣,艋舺殘存大稻埕保存的清代、日殖歷史建築、大安區的日式平房、民國以來的三四層老式公寓、讓臺北仍有新舊夾雜的城市肌理與趣味,站在臺北街頭看天際線,會感恩這座城市在過去六十年並未因都市更新而遭破壞如香港。


5.臺北幅員與人口不大不小 居民彼此易於交往
故無超級大都會的緊張與壓力,東京、紐約的城市節奏讓人喘不過氣。但臺北也不會小到讓居民感到無聊或沉悶。臺北是適中城市,如巴黎,城市的大小讓居民彼此易於交往。在巴黎或臺北要探視父母與親戚往來,和好友聚餐,大家都好安排,不像在洛杉磯或北京,城市大到人們必須相忘於江湖,城市會因距離的疏遠而疏離。


6.臺北市民活動的時間座標很多元
清晨五、六點和夜晚九、十點都有人在城區小公園裡打太極拳、跳元極舞,從早到晚也都有人騎微笑單車漫遊不同的街區,坐咖啡館的人也越來越多了,上午送孩子去上學的母親在咖啡館小聚談學校的事,晚起的情人在咖啡館吃三明治,下午文青們在咖啡館對著筆電遨遊網路世界,連高中生也懂得去甜點咖啡館享受小確幸,晚上咖啡館是同事朋友閒嗑牙之地,深夜的咖啡館變成咖啡吧可以喝杯紅酒。

臺北也有二十四小時書店,每個時段都有不同的人進出,深夜到淩晨的誠品最特別,有一群互相認識的夜貓子書蟲神出鬼沒,臺北人在淩晨或深夜慢跑,往往深夜較容易撞見忙碌的社會名流。


7.臺北是早餐非常豐富的城市
想想世上其他著名的美食城市,如巴黎、京都、紐約,早餐你能有什麼選擇?在臺北你可以吃清粥小菜、豆漿燒餅油條、米粉湯加黑白切、鹹粥配紅糟肉、旗魚米粉搭炸豆腐、意麵餛飩湯、壽司味噌湯、芋頭排骨小腸冬粉、蚵仔麵線、泡餅花生湯、煎蛋餅配奶茶、肉鬆吐司木瓜牛奶、糯米飯糰、肉羹花枝羹魷魚羹麵米粉,當然,想國際都會一點的人,也可選可頌牛奶咖啡、培根太陽雙蛋加咖啡、楓糖鬆餅奶茶、鮭魚班迪克蛋馬芬配英式早餐茶、美式漢堡黑咖啡──臺北的早餐是如此包羅萬象,讓人多了早起的動力。


8.臺北離自然不遠
想想世界上其他名城,有多少能在半小時到一小時的路程內,可以去看火山硫磺噴氣、去北投、烏來洗溫泉,去陽明山國家公園森林浴(PC-和國家公園比鄰的世界國際級大城市恐怕只有台北)、去淡水海邊游泳看臺灣海峽出海口、去爬海底化石形成的軍艦岩、去三峽遊彷彿阿凡達電影中的峻山峽谷,去看隱藏在深山中的瀑布幽池、近郊小山的古道幽徑、數百年的農家石頭聚落、美麗的有機茶園、曾是水返腳的汐止古道茶房、東北角海潮侵蝕的壺坑礁岩,幾乎無人的海岸沙灘、幾百年的老榕樹矗立在偏鄉的小學操場上……,在臺北要保有自然的心並不難,只要願意給自己一上午或一下午的閒情出外走走即可。


9.臺北溫羅汀、康青龍街區的獨立咖啡館讓人驚嘆
幾乎三五步就有一家,讓香港、澳門、新加坡、吉隆坡、上海、北京等地迷戀咖啡館的旅人恨不得能在臺北待上半年天天上不同的咖啡館。臺北的獨立咖啡館很有文化腦容量,店內會有小架擺放城裡各種或主流或邊緣的文化活動手冊,店內常設主人自己的書架,放置的書常比金鼎獎出版品更具文史哲品味,旅人如有一雙默默聆聽的耳朵,獨立咖啡館內的話題也都很文藝,更有特色的是開店的主人,都有自己的人生想法,和他們談話,往往比和心理醫生或牧師更讓人有所領悟。(PC加註-州街斯福路州街田街泉街)


10. 臺北人學會了安靜
臺北曾經是很喧囂的城市,但在過去二十年間臺北人學會了安靜,在咖啡館輕聲細語,街頭汽車也甚少按喇叭,餐館裡少人大聲說話劃拳吃酒、街上很少見人吵架、捷運裡對著手機大喊大叫者也很不多、摩托車的汽缸也不再那麼轟轟隆隆、街區的裏長也比較不敢大開喇叭通知各種裏民事務,連街頭運動時示威的民眾有的也開始以靜坐代替大喊大叫。臺北人變安靜了,是因為心比較安靜了嗎?整體社會的青春賀爾蒙降低了,臺北從青年城市變成壯年城市,開始懂得反省,於是臺北慢慢安靜下來。


11. 臺北的乾淨也不給人潔癖之感
臺北雖然還不算非常乾淨的城市,至少不如京都和新加坡乾淨,卻比香港、上海、北京、倫敦、巴黎、紐約、羅馬乾淨,臺北人是怎麼學會了不隨手亂丟垃圾,不隨地吐痰、不把捷運車廂當垃圾場,不把髒亂往家門外丟。

許多十年二十年來未返國的歸僑,到臺北的第一印象都是天空變清爽了。如今天氣好時天色蔚藍,街道明顯看出有人天天打掃,許多小巷人家會清洗自己家門前的巷道,公園裡沒人亂留下各式廢棄物,連示威後的街頭垃圾也不多。臺北人變文明了,但臺北的乾淨也不給人潔癖之感,不會像京都、新加坡有種隨時在防疫的感覺。


12.臺北是寬容的城市
天主教堂、基督教會、伊斯蘭寺院、佛道寺廟都可以在一條新生南路上,少有人公開抨擊他人信仰,基督徒也會去慈濟靜思軒買東西,佛教徒也聽聖誕音樂。臺北各教各道的信徒們和平相處的程度遠勝過許多號稱民主的西方城市。臺北大概是不會發生宗教戰爭的城市

此外,臺北市民對男女同志友善的程度也遠遠超過紐約、倫敦、東京、羅馬,除了某些職業,臺北同志出櫃的壓力較小,對多元成家方案的支持度也較高,西門町的紅樓廣場同志相聚放鬆的程度更勝倫敦蘇荷區。金馬獎頒獎典禮上蔡明亮公開親頰他的終身同志伴侶李康生,這樣的場面可能在好萊塢奧斯卡頒獎上發生嗎?蔡康永亦是男女老少主流、邊緣都接受的大眾名流,會不會有一天臺北人也會選出公開出櫃的男市長或女市長?


13. 臺北租房租金相對划算
臺北雖然如香港、北京、上海、紐約、倫敦、巴黎般房價過高、貧富差距過大,好在臺北仍有多元選擇。臺北租房租金相對划算,小吃小館夜市等等平價美食是其他只有昂貴美食的城市無法比的。

除了極少數人外,一般臺北人也不過分重視精品衣著,臺北的虛榮指數比起香港、上海、紐約、巴黎都低。臺北的階級意識也不高,雖有社會名流,但在大部分小市民意識中,名流過的日子也不見得多讓人羨慕,臺北好在非壓力指數過高的人人努力向上爬的菁英名流的階級社會。


14.臺北樂遊,時間多比錢多重要
和不少城市比起時,臺北交通費不高,博物館、美術館的門票也不貴,又有許多免費的活動,隨便翻閱臺北當月的文娛資訊,臺北人只要有閒,上百場免費的演講、導覽、展覽、音樂演出等著你上門


15.臺北逐漸去官僚化、去權威化
在過去二十年逐漸去官僚化、去權威化。問問臺北人,現在還有多少人會怕總統、市長、員警、區公所職員等等。臺北人的自在、自主感遠超過大部分美國人。除了少數街區,臺北的流氓也比二十年前少多了,是經濟不振讓黑道也沒得混了嗎?臺北人絕對比上海人、北京人、羅馬人、紐約人、香港人等等更不怕黑白兩道。


16.臺北宜過小日子而非大生活
炒作金融指數者在香港、紐約或未來的上海可能更如魚得水,香港人常覺得臺北人不夠國際化,但臺北人的歸屬安全感卻也遠勝過香港人。臺北人如今不流行海外移民了,反而流行海外移民回歸,也許為了健保,也許為多元美食或豐富的文化,或為相對平價的生活開支(臺北可比紐約、舊金山、倫敦、巴黎、香港等地便宜多了,也許也快比北京與上海便宜。)


17.臺北宜細細品味過生活
不宜走馬看花,因景點有限,101大樓不再是世界第一高,如何能跟艾菲爾鐵塔比,自由廣場也比不上紐約的時代廣場,忠烈祠換衛兵也不如倫敦的白金漢宮;淡水河夜景當然比不上香港的維多利亞海港,但臺北卻宜細細品味過生活。


18.臺北人的飲食口味越來越多元
除閩南台菜外,大江南北的外省菜:江浙菜、四川菜、湖南菜、湖北菜、北平菜、天津菜、雲南菜、陝西菜、山西菜、山東菜、廣東菜、東北菜都吃得到,口味之豐富,有幾個華人城市比得上?

還有五十年日本殖民留下的和漢食堂和各式日本料理,老韓僑與韓國人開的新舊韓菜,越僑的越南菜,泰緬僑的泰緬菜,馬僑的馬來西亞菜,還有新加坡菜、印度菜、斯裏蘭卡菜、西藏菜、尼泊爾菜,以及近二十年來日趨流行的義大利菜、美國菜、法國菜、西班牙菜,做為一個中型都市,臺北的飲食選擇,比起國際大城如倫敦、巴黎、紐約、東京毫不遜色,比起京都、羅馬、馬德里、舊金山、上海更多采多姿,尤其因臺北城市不大,城裡多元餐廳的密度高,臺北真不愧是老饕的城市,加上大部分餐廳的價格比起其他國際大城便宜,臺北外食美味並不需要太深的口袋


19.臺北也好在都市計畫分區實施得並不徹底
不像有的西方城市,有的街區入夜後彷彿鬼城,空空蕩蕩的大街極其荒寂,臺北的大街小巷小弄從早到晚都很溫馨,巷弄人家有綠樹點綴處清晨都聽得到幾種鳥類的鳴啼,上午下午偶爾還會聽到收報紙修理紗窗的到府服務叫聲,巷弄不僅宜人居也宜貓居,鄰居的貓會在別人家的陽臺上蹓躂躺臥,許多一樓家門前都有自己擺放的小盆栽園地,門牆上爬著牽牛花,院子裡種著木瓜樹和九重葛,臺北住家頗有小野趣,看得到主人動的手腳,反而比庭園設計師的規畫來得更有人味。


20.臺北並非四季分明的城市
最遺憾的是冬季不飄雪,也因此好在冬日不會太嚴寒,跟其他亞熱帶城市比較,臺北還算有小季節。春秋雖短,卻也春光明媚,陽明山有櫻花、杜鵑花可賞;秋高氣爽,郊山的芒草金黃亮麗;夏季炎長,好在有午後的雷陣雨,市內仍有亭仔腳的店家可在廊下躲雨避暑;冬日寒流來襲,茶館裡的暖爐座上噴著熱水氣的鐵壺以及可以圍爐吃涮涮、麻辣、酸白菜、沙茶火鍋,讓臺北的冬天好愜意。


21. 台北的捷運比較與人親近
臺北晚近的捷運蓋得比大多數城市不那麼深入地底(想想東京、倫敦那些地下十來層的地鐵就累PC-羅董回憶有回塑膠同業由郭敏吉兄帶隊遊倫敦因為要趕末班捷運到地下十層搭車電扶梯空蕩蕩、陰森森有些下地獄的恐怖感走了一半就不趕再往下只好回頭改搭計程車),讓台北的捷運比較與人親近,不讓人會有幽閉恐懼。臺北的捷運也很年輕,像十來歲的青少年,比起老態龍鍾的倫敦、巴黎的地鐵,臺北捷運可真是清爽乾淨、活力四射。

臺北捷運除了在跨年夜或新線啟用免費搭乘期間,即便上下班都不會太過擁擠,不像香港或紐約那麼緊迫,在離峰時段,臺北捷運的車廂還算空敞,頗有搭郊線小火車之感。觀察臺北捷運車廂的乘客,也少見其他大都會那般疲憊、緊張、疏離、壓抑的表情,只要有位子,臺北人都可以一派輕鬆坐在車上,或看書、玩手機、聊天、發呆、看人、打盹、傻笑等。臺北捷運車廂內都挺乾淨的,不像紐約、倫敦、巴黎的地鐵內有種兵荒馬亂逃難感,乘客也不必互相提防,怕扒手更怕深夜冷清車廂有人打劫。臺北捷運最大好處在平價,不像倫敦貴到平民會不敢搭乘。(PC-常搭捷運到北投泡湯,最近發現搭捷運可抵象山登山口太幸福了)


22. 最懂臺北之好的是香港人
臺北旅客中,最懂臺北之好的是香港人,他們來臺北看比較鬆的城市街廓、吃比較多元且平價的臺北小吃,如今港客都懂得去剝皮寮後吃一碗周記肉粥,拜完霞海城隍廟,再沿著迪化街去涼州街吃賣麵炎仔中山堂旁的雪王手工霜淇淋不少港人大膽吃肉鬆、豬腳等口味。

除了日本人排隊要吃鼎泰豐小籠包外,香港人可比日本人更懂欣賞永康街上的擔仔麵、蚵仔麵線、蔥抓餅等等。因同文同種,香港人除了上誠品,也會到溫羅汀一帶的獨立書店、二手書屋買豐富的台灣出版品。康青龍一帶小咖啡店中,也有越來越多的港客懂得欣賞臺北獨特的文青咖啡。


23. 臺北宜於步行
(PC在羅馬、布拉格、布達佩斯等城也均步行觀光)
臺北宜於步行,健腳者可如尤裏西斯般從早到晚漫走全城,臺北真的不大,我就曾在某年除夕上午,從城中走到艋舺再走到西門町,再前進大稻埕,再走到大龍峒,然後繼續前行圓山、中山、華山再往東區、信義區,一整天健行了十幾個小時,中間還包括吃麵、喝果汁、咖啡館小坐等等。

對我而言,走臺北的街道,不僅是用腳步閱讀城市的歷史,也可回顧我自己的生命史。臺北的街道亦是我個人的、家族的、友朋的、情人的、伴侶的生命街道。

不善於健行踏察者,臺北的捷運也把城市分成了一些較小的街區,有老城區、不老不新的,也有較新的地區,一趟花二、三十元,就可以置身在具有不同市民氣質的街廓,可以吃到不同生活族群風味的食物,可以看到不同年代的日常建築。見到的大多是平常的、平凡的人事物,但臺北的不凡就在許多街區還能保存在地感的存在,而世界有許多城市,都已過分商業化、工業化、觀光化、一致化時,臺北的不凡隱藏在新舊夾雜、歷史交替、傳統現代交融的日常生活中。


24. 臺北市民都穿得很隨意卻各式各樣
臺北人穿著並不以品味著稱,卻也不見得是壞事,市民可以輕鬆地人穿衣。而不必緊迫盯人地衣穿人。大部分的市民都穿得很隨意卻各式各樣,有明顯的公務員式穿著、歐吉桑歐巴桑打扮、媽媽裝、老公主小公主裝、大漢漫不經心運動裝、熟女輕逸悠閒裝、青年學子廉價卻不失創意裝、白領男女時髦裝等等……,臺北城裡的衣著顏色很混雜,黑白藍灰紅黃綠橘紫咖啡粉紅等等都有,不像東京或倫敦,大多是黑白藍灰,雖說有品味,卻是壓抑的品味,不免扼殺了某些人類的天性。

臺北也不太以衣著斷人,也不太相信人要金裝這件事,在金融理財與五星飯店服務的人往往穿得比他們的貴賓客戶要好。臺北雖然也有精品服飾,但奇怪的是在街上不太容易看到穿名牌的人,也許這些人都不坐捷運、公車、也不在路上走,台北街頭打扮的共同特色就是隨意。不僅打扮隨意,四季穿著也隨意,冬天時有人穿大衣戴絨帽披圍巾,也有人穿運動衫套薄夾克,臺北不是衣著風格強烈的城市,對年輕的市民而言這樣的地方當然不夠炫,但對年紀大的或看過其他世面的人而言,臺北卻是可以穿衣小隱於市的人。


25. 臺北極有潛力成為華人或亞洲最有魅力的旅遊城市
臺北極有潛力成為華人或亞洲最有魅力的旅遊城市,開玩笑嗎?憑什麼臺北可以贏過東京、京都、香港、曼穀、首爾、澳門、新加波?

沒錯,臺北的旅遊建制都不如以上這些推廣國際觀光已久的名城,因此臺北過去的魅力指數並不夠高,但世界在改變,人們對旅遊的期望也在改變,未來城市的魅力在提供不一樣的、多元的、真實的、常民生活感的、親切的、方便的、在地文化的、有歷史感的、新舊夾雜的、傳統與現代混合的旅遊經驗。

臺北比較不商業化,兼具農業、手工業、工業、後現代感的新舊街區、本地市民普遍具有的歷史人文意識,市民在做生意時為了賺錢也為了賺生活的人情味,兼具華人文化根源與新潮的人文積累、飲食口味的傳統與創新等等。臺北或有贏過昂貴、人情味淡薄的東京、京都、贏過過度工業化制式的新加坡、香港、贏過平價但混亂的以西方旅客為主的東方奇幻曼谷、贏過不夠親切、速度越來越快,消費也越來越貴的首爾,如何讓臺北真正的魅力浮現,關鍵就在開放的自由行,不要以團客景點套裝行程阻擋旅客真實體驗臺北生活的小隱之好。(Lechin的澳洲朋友退休後每年均來台灣住半年) 。







(^_^ )HA HA HA 笑話


鄧小平的英語水準

八十高齡的鄧小平訪美,開記者招待會時,翻譯因午飯吃了塊半生不熟的牛排鬧肚子,去方便一時回不來,美國記者想趁機考考鄧小平的英語水準,便用英文問鄧小平:
"請問您知道美國第一任總統叫什麼名字?"

鄧小平聽不明白,心想按中國人的習俗,見面應該先問姓,
便沉著冷靜地操著四川口音說:"我姓鄧(Washington,華盛頓)。”


美國記者認為這個問題太簡單了,便又說:"請問,您夫人和孩子到美國都幹了些什麼?"

鄧小平想問完了姓,該問名了吧,就回答說"小平(Shopping,購物)"


記者們接著問:"那麼他們乘什麼交通工具去購物呢?"

鄧小平又按中國習俗,認為他們在問自己的年齡,就回答:"八十(Bus,公共汽車)。"


記者們一片譁然,都覺得鄧爺爺的英文不錯,而且這樣的高官訪美,夫人和孩子去購物都只是乘公車,看來大陸官員比臺灣官員要廉潔,於是問了個關於臺灣的問題:
"您認為臺灣的下一任總統會是誰?"

鄧小平實在聽不明白,等來等去,翻譯就是不來,便無奈地回答:"你等會(李登輝)"


記者們再次譁然,這麼敏感的政治問題也用英文回答得如此輕鬆,真了不起!又問"那李登輝後邊呢?"

鄧小平更聽不明白了,只好用四川話應付:"隨便(水扁)"


當鄧小平說完李登輝以後臺灣的總統是陳水扁以後,又有記者問他說:
“請問鄧先生,那陳水扁以後臺灣的總統又是誰呢?”

當時鄧以經很不耐煩,已經不想再談了。他舉起酒杯說:
“好了,我們不談了,大家飲酒,飲酒。”四川口音,“飲酒,飲酒。”又獲得記者們的鼓掌。鄧小平真是厲害。他不但知道蔣經國以後臺灣總統是李登輝,還知道李登輝以後是陳水扁,陳水扁以後是馬英九。英九,英九。”

記者們覺得一般的英文根本難不倒他,翻譯估計也快要來了,便抓緊時間問了一個很難的問題:
"您覺得二十年後中國面臨的最大問題會是什麼?"

鄧小平心想這些美國記者們咋這麼不識趣,人家明明不懂英文,還要沒完沒了地用英文問個不停,於是只好沉下臉來反問:"啥事(SARS)哦?~~~~
二十年後的美國人驚呆了!高!真的是高!






美國死亡穀中自己會「走」的石頭

“死亡谷(Death Valley)”位於美國亞利桑那州內華達山脈東麓,是一塊長208公里的山間盆地。死亡谷是美國最乾燥的地方,年降水量不到100毫米;它又是全美最熱的地方,最高氣溫達56.6℃。而死亡谷的神秘,還源於那些最與眾不同的石頭。

死亡谷中的石頭會像動物一樣,能夠爬動。1969年,科學家們對谷中的石頭進行了仔細觀察發現,所有的石頭在一年中都離開了原來的位置,移動距離最大的達364米之遠,在乾裂的地面還留下了長長的移動印記。

這些會“走” 的石頭是人為製造的假象,還是神秘力量所為?
大家先看看更多的神奇圖片:




高精度圖片

高精度圖片




下 面揭曉一下這個神秘現象的答案:為什麼死亡谷中的石頭會移動呢?原來,死亡谷底平衡著一層特殊的泥土,被雨淋過後,這層泥土便變得異常光滑。一旦刮起大 風,石頭便會在泥土上滑動起來,並隨著風向的變化頻頻移動,而石塊移動留下的“足跡”又非常硬結,再加上該地干旱少雨,風後的景象保留長久,石塊神態各 異,石軌縱橫交錯,便成為死亡谷中一大奇觀。@*



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